人事部、相澤です。

 

突然ですが、みなさんカレーが好きですか?

 

実は私、カレーが苦手です。(辛いものが苦手)

でもカレーは簡単だし、何より家族がカレー大好きなので、よく作っています。

 

先日カレーを作った時にある材料をいれたら、びっくりする程、

美味しいカレーができましたので、ご紹介させてください。

 

ある材料とは、「柿」です。

 

実家から食べきれないほど大量の柿が送られてきました。

毎日柿を食べましたが、どんどん熟してしまい、

柿がぶよぶよの状態になってしまいました。

 

美味しい柿だったので、捨てるのはもったいない!

 

そう思った私は、ぶよぶよに柔らかくなった柿の皮を全部剥いて、冷凍保存しました。

 

冷凍保存した柿の存在をすっかり忘れていましたが、

カレーを作る際になんとなく冷凍庫を開けたら、保存していた柿と目が合ってしまいました。

 

「カレーにリンゴを入れると美味しい」とよく聞きますが、

同じ果物だし、柿でも美味しくできるのではないかと思い、

煮込んでいたカレーの中に冷凍した柿をそのまま入れてしまいました。

 

最初は甘い香りが充満し、熟した柿独特のとろみが出ており、

大丈夫かなと心配になりましたが、

ルーと合わせると、だんだんといつものカレーになってきました。

 

恐る恐る味見をしてみると、

いつものカレーよりコクとまろやかさがあり、想像以上に美味しいカレーができました。

 

カレーが苦手な私が食べても美味しい!

そして家族も「いつもより美味しい」と喜んで食べてくれました。

 

これからクリスマス・年末年始と豪華なお料理をたくさん食べますが、

たまにはカレーも食べたくなりますよね。

 

美味しいカレーができますので、興味がある方は是非お試しください!

» 続きを読む